我不是很喜歡喝啤酒,但是黑啤酒就是我的心頭好啦~ 除了以前空服員時, 有次在歐洲我忘了哪一個國家的飯店的Bar,我在那喝到一杯鮮釀的黑啤酒,非常的好喝,有點sticky濃濃的~口感相當好!! 加上黑啤酒的黑麥對女性很好,如德國女性也會用黑啤酒或黑麥汁當補品喝~ (但還是別過量,畢竟還是有酒精性的東西)

所以今天來介紹我很喜歡的黑啤酒燉牛肉!!

材料:
黑啤酒 一瓶(我買的是Guinness)
紅酒    少許(可加可不加)
牛肋條(我想也可以換牛腱)
洋蔥    一顆
紅蘿蔔 一條
西洋芹 數根
蘑菇    數顆
百里香 一小束
月桂葉 兩片

調味料:
番茄醬 兩大匙
芥末醬 Dijon Mustard 一大匙

做法:
* 洋蔥切絲,加點鹽巴小火慢慢炒,炒至金黃代焦黃~撈起備用(鹽巴幫助脫水的關係,可以加速軟化及釋出甜味)
* 紅蘿蔔 西洋芹 切成塊狀. 蘑菇看大小而定,如果太大可切個大片狀. 
* 牛肉條切塊,撒上薄薄的麵粉,可以幫助鎖住肉汁.
 P1090086 

* 用大火將牛肉表面煎至金黃色,然後嗆入少許紅酒讓他更香!!

P1090087  

*加入紅蘿蔔 西洋芹及炒好的洋蔥 一起炒香~

P1090090 

* 炒香後就可以加入黑啤酒啦~ 這時也放入蘑菇.

P1090092  

* 加入百里香 月桂葉, 開始小火慢慢的燉個45~60分鐘左右.

P1090096   

P1090097  

* 我這次燉了大約50分鐘,打開鍋蓋真是香~ 這時候來調味,放入番茄醬 芥末, 會讓整個味道多些層次.

P1090095  

P1090099  
完成了!! 肉的軟嫩度剛好,充滿的蔬菜的香甜及黑啤酒的麥香~ 非常好吃~ 很適合上桌的燉菜~ 無論要沾麵包 義大利麵 甚至想搭白飯也可以!!

有了這樣一鍋燉肉,家裡充滿香氣, 讓餐桌上多了更多溫暖的滋味,溫暖家人或朋友的心~

Tips:
* 炒洋蔥要有些耐心, 慢慢的炒到金黃又軟,這樣的洋蔥燉出來的肉才會好吃!!
* 如果啤酒量不夠,可適量加水.
* 燉完如果不急上桌,最好可放個一個小時以上,會更入味更好吃.  
* 如果有剩下的湯汁,可以留下做燉飯,味道超好!! 

Bon Appetit~ 

 

 






 

文章標籤
創作者介紹

Princess C' Sunshine Cafe'

Sunshine Cafe' 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 匿名的旅人
  • 這道菜感覺很棒^__^
    我只有煮過啤酒燉雞跟香檳燉雞
    還沒有試過黑啤酒燉牛肉!
    我抄下來了 謝謝分享 ^_^
  • 香檳燉雞? wow~ 味道一定很不錯!! 我好愛喝香檳!!
    有時候酒入菜,無論葡萄酒啤酒香檳或紹興,搭上肉的滋味好棒呀~ Have a nice weekend!!

    Sunshine Cafe' 於 2012/06/02 13:13 回覆

找更多相關文章與討論